Analisa Transmisi dan Kebutuhan Daya Alat Pengaduk Adonan Kerupuk - M. Muslimin Ilham; Mr Robin, Robin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kerupuk adalah makanan ringan yang sangat diminati oleh kalangan masyarakat Indonesia. Saat ini, kerupuk memiliki kualitas rendah dalam hal rasa, penampilan, dan cakup pasar yang terbatas. Proses produksi kerupuk pada skala industri kecil dan menengah sering kali menghadapi kendala dalam hal efisiensi dan kapasitas produksi, terutama pada tahap pengadukan adonan. Penggunaan metode manual dalam pengadukan tidak hanya memerlukan waktu yang lama tetapi juga membatasi kapasitas produksi. Oleh karena itu, diperlukan perancangan alat pengaduk adonan yang efisien dan sesuai dengan kebutuhan produksi. Artikel ini membahas analisis transmisi dan perhitungan kebutuhan daya pada alat pengaduk adonan kerupuk dengan kapasitas 10 kg/jam. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik adonan, sistem transmisi yang digunakan, serta daya yang dibutuhkan untuk pengoperasian alat. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi teknis dalam perancangan alat pengaduk adonan kerupuk yang efisien dan sesuai dengan kapasitas produksi yang diinginkan. Tujuan dari analisis ini adalah untuk merancang dan menentukan spesifikasi teknis sistem transmisi dan kebutuhan daya penggerak pada alat pengaduk adonan kerupuk dengan kapasitas 10 kg/jam. Analisis ini mencakup perhitungan torsi dan daya yang diperlukan berdasarkan karakteristik fisik adonan, penentuan sistem transmisi yang mampu menurunkan putaran motor ke kecepatan kerja pengaduk, serta identifikasi rasio transmisi yang tepat agar proses pengadukan berlangsung efisien.