Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kelayakan Kredit Motor Menggunakan Metode Profile Matching - MUCHAMMAD YOHAN EKA ANDREANE; Daniel Swanjaya; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pada proses pemberian kredit, metode yang dilakukan masih bersifat konvensional dan kurang objektif. Maka penelitian ini dilaksanakan untuk merancang dan membangun suatu aplikasi yang mendukung peningkatan efisiensi kelayakan penerima kredit. Penilaian kelayakan pemberian kredit yang menerapkan metode metode Profile Matching dan melakukan pencarian alternatif kelayakan pemberian kredit berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Jenis penelitian ini menggunakan desain simulasi dan desain penelitian pengembangan. Instrumen penelitian berupa perangkat keras dan lunak. Teknik analisis data melalui desain sistem dan simulasi proses penyelesaian masalah. Hasil menunjukkan metode Profile Matching adalah dengan diawali pengguna memasukkan data login, dari data login akan diverifikasi apakah data tersebut benar atau salah. Jika data salah maka pengguna akan tetap berada di halaman login, sedangkan jika data login benar maka langkah selanjutnya yaitu melakukan input data aspek penilaian, input data subjek dan input data pembobotan. Setelah perhitungan profile matching selesai maka akan menampilkan hasil dari seleksi penerima kredit motor.