MAC Authentication Jaringan Hotspot Pada SMK Taruna Bakti Kertosono - Nugroho, Alfaiz Putra; Irawan, Rony Heri; Mahdiyah, Umi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini membahas tentang optimalisasi autentikasi jaringan hotspot melalui penerapan metode MAC Authentication berbasis Mikrotik di SMK Taruna Bakti Kertosono. Masalah utama yang dihadapi adalah sistem autentikasi manual yang mewajibkan pengguna untuk masuk kembali setiap kali berpindah titik akses, sehingga mengganggu kenyamanan dan efisiensi dalam penggunaan jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk efisiensi dan kenyamanan pengguna koneksi jaringan . Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen, dengan langkah-langkah yaitu pengamatan langsung pada proses login, wawancara dengan pengguna, perancangan sistem jaringan, pelaksanaan konfigurasi MAC Authentication, dan pengujian perpindahan koneksi di antara access point. Uji coba menunjukkan bahwa setelah MAC Address pengguna terdaftar, perangkat bisa terhubung secara otomatis ke jaringan tanpa harus login ulang, bahkan saat berpindah access point. Bukti keberhasilan terlihat pada tabel hasil percobaan koneksi beberapa pengguna yang menunjukkan koneksi otomatis setelah pendaftaran Alamat MAC. Sistem ini telah terbukti meningkatkan kenyamanan pengguna, efisiensi waktu, dan keamanan jaringan di area sekolah. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan pengelolaan jaringan dari jarak jauh menggunakan layanan Dynamic DNS (freeddns).