Smart Farm Monitoring Berbasis IoT Pemantauan Suhu Kandang Ayam - Pradana, Priyan; Irawan, Rony Heri; Helilintar, Risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Abstrak – Permasalahan umum yang sering dihadapi peternak ayam broiler skala kecil hingga menengah adalah ketidakteraturan suhu kandang yang dapat memengaruhi kesehatan dan produktivitas ayam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu kandang ayam berbasis Internet of Things (IoT) dengan metode thresholding untuk pengambilan keputusan otomatis. Sistem menggunakan sensor DHT22, mikrokontroler Arduino Uno R4 WiFi (ESP32-S3), serta antarmuka web berbasis MySQL untuk pemantauan suhu secara real time. Ambang batas suhu ditentukan pada 28°C (minimum), 34°C (maksimum), dan sistem akan mengaktifkan pemanas atau kipas pendingin jika suhu berada di luar rentang tersebut. Pengujian dilakukan selama tiga hari dengan interval pembacaan setiap 10 menit. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu kandang dalam kondisi ideal, mengurangi konsumsi energi hingga 25% dibandingkan metode manual, serta meningkatkan efisiensi dan kemudahan pemantauan bagi peternak. Sistem ini diharapkan menjadi solusi modern dalam mendukung produktivitas peternakan ayam broiler.