Implementasi Metode PROMETHEE II dalam Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Smart Class - Petrus Bitin; Intan Nur Farida; Daniel Swanjaya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Abstrak—SMA Muhammadiyah Kota Kediri memiliki kelas unggulan bernama Smart Class yang menampung siswa-siswa berprestasi. Seleksi siswa selama ini masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga tidak efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode PROMETHEE II dalam menyeleksi siswa berdasarkan nilai Tes Potensi Akademik, Tes Psikologi, dan Literasi Numerasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil pemeringkatan siswa secara cepat dan akurat, sehingga mendukung proses seleksi yang objektif dan efisien.