Implementasi Sistem Monitoring Kebakaran Dengan Menggunakan Fuzzy Tsukamoto Berbasis IoT - Sholahuddin, Muhammad Resandi; Sahertian, Julian; Irawan, Rony Hery (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Salah satu bencana yang tidak dapat diprediksi adalah kebakaran. Kebakaran memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan jiwa dan kerugian materiil. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi dini kebakaran berbasis logika fuzzy yang diimplementasikan pada mikrokontroler dengan koneksi internet. Sistem ini memberikan peringatan dini secara real-time untuk meminimalkan dampak kebakaran. Data dari sensor suhu dan asap diproses menggunakan inferensi fuzzy untuk menentukan tingkat risiko. Hasilnya dikirim ke Firebase dan jika terdeteksi kondisi berisiko, sistem akan mengirimkan koordinat lokasi kejadian secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan latensi dan throughput. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja responsif dan akurat dalam mengidentifikasi potensi kebakaran. Penelitian ini diharapkan menjadi solusi praktis untuk pemantauan kebakaran berbasis Internet of Things (IoT), serta berkontribusi dalam peningkatan keselamatan dan mitigasi risiko bencana.