Penentuan Gizi Balita Kelurahan Bangsal Dengan Fuzzy Mamdani Berbasis Website - Yan Arie Strada Tuhehay; Intan Nur Farida; Made Ayu Dusea Widyadara (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Masalah status gizi balita menjadi perhatian penting di Kelurahan Bangsal karena berkaitan langsung dengan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kurangnya pemantauan gizi secara berkala menyebabkan keterlambatan dalam penanganan kasus gizi buruk dan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem berbasis website yang dapat membantu menentukan status gizi balita menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Parameter yang digunakan meliputi umur, berat badan, tinggi badan, dan lingkar lengan atas. Data diolah menggunakan logika fuzzy untuk menghasilkan kategori status gizi seperti kurang, normal, atau lebih. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan hasil yang konsisten dengan penilaian manual tenaga kesehatan. Kesimpulannya, sistem ini dapat menjadi alat bantu dalam pemantauan gizi balita secara cepat dan akurat serta berpotensi diterapkan di posyandu atau layanan kesehatan lainnya