Implementasi Sistem Monitoring Kelembapan Tanah Berbasis IoT pada Greenhouse Menggunakan Fuzzy Logic - Aldiansyah, Fikri Afandy; Rony Heri Irawan; Risa Helilintar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
pertanian modern menghadapi tantangan dalam efisiensi penggunaan air, terutama pada sistem irigasi tradisional yang masih banyak digunakan di greenhouse. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things menggunakan sensor kelembapan tanah, logika fuzzy, dan mikrokontroler Arduino Uno R4 ESP32-S3. Sistem dirancang untuk memberikan respon otomatis terhadap kondisi kelembapan tanah secara real-time dan ditampilkan dalam antarmuka web. Penelitian dilakukan di greenhouse MTSN 2 Nganjuk menggunakan metode rekayasa sistem berbasis pengembangan dan evaluasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi penggunaan air hingga 30% serta meningkatkan efisiensi waktu penyiraman.