Penerapan Algoritma K-Means untuk Pengelompokan Minat dan Prestasi Siswa SMK PGRI 1 Kediri - Rosadi, Asyadam abriel; Risa Helilintar; Intan Nur Farida (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut SMK PGRI 1 Kediri menghasilkan lulusan yang kompeten dan berminat tinggi di bidang Teknik Informatika. Namun, tidak semua siswa menunjukkan performa dan minat yang sama. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan siswa kelas XI jurusan TKJ berdasarkan nilai praktik dan minat karir menggunakan metode K-Means Clustering. Data dianalisis melalui normalisasi dan Elbow Method, yang menunjukkan jumlah cluster optimal adalah dua yaitu siswa berprestasi dan siswa yang memerlukan pendampingan. Penelitian ini menunjukkan bahwa K-Means efektif dalam segmentasi siswa untuk mendukung strategi pembelajaran dan perencanaan karir yang lebih tepat sasaran.