Analisa Paradigma Interaksi Manusia-Komputer Pada SIAKAD UNP Kediri Menggunakan Evaluasi Heuristic - Rayhan Ferdiansyah; Rizal Syihab Saputra Adam; Yoga Reksa Pramudya; Jovan Putra Payitna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan salah satu layanan penting yang mendukung kelancaran administrasi akademik di perguruan tinggi. Universitas Nusantara PGRI Kediri (UNP Kediri) sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi telah menerapkan SIAKAD dalam mendukung layanan akademik berbasis online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan paradigma Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) pada SIAKAD UNP Kediri dengan menggunakan metode paradigma. Analisis dilakukan berdasarkan aspek human, usability, teknologi, dan ergonomi yang menjadi landasan dalam pengembangan sistem berbasis IMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIAKAD UNP Kediri telah memenuhi sebagian besar prinsip IMK, terutama dalam aspek user control, tampilan sistem yang konsisten, serta kemudahan navigasi, namun masih memerlukan pengembangan di aspek usability dan ergonomi untuk menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik.