Optimalisasi Produktivitas Melalui Teknologi Mesin Pencacah Sampah Plastik Dengan Menggunakan Fitur Soft start - Prasetiyo, Agung; Nevita, Ary Permatadeny; Istiasih, Hermin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pencemaran lingkungan akibat sampah plastik yang menjadi isu global dan memerlukan penanganan berkelanjutan. Salah satu solusi adalah mendaur ulang sampah plastik menjadi bahan baku baru. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan produktivitas mesin pencacah plastik dengan menerapkan teknologi soft start pada motor induksi, serta membandingkan kinerja pencacahan plastik PET (Polyethylene Terephthalate) dan HDPE (High-Density Polyethylene). Sebagai upaya peningkatan kinerja, digunakan fitur soft start pada motor induksi untuk mendukung kestabilan operasi mesin. Metode penelitian ini meliputi pengujian eksperimental terhadap kapasitas pencacahan, waktu proses, serta stabilitas operasional. Hasil menunjukkan bahwa plastik PET menunjukkan efisiensi pencacahan lebih tinggi dibanding HDPE dan penggunaan soft start turut membantu mengurangi hentakan awal mesin sehingga mendukung kelangsungan operasi yang lebih stabil. Kesimpulannya, penerapan teknologi soft start dan pemilihan jenis plastik yang tepat dapat meningkatkan performa mesin pencacah dan mendukung pengelolaan sampah plastik berkelanjutan, khususnya di sektor industri kecil dan menengah.