Rancang Bangun Alat Penggiling dan Pencetak Briket Berbasis Biomassa - siti mahsunnah, ii'; Munawi, Hisbulloh Ahlis; Santoso, Rachmad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Limbah biomassa merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan yaitu bahan bakar alternatif. Pemanfaatan limbah ini dengan diolah menjadi briket. Pengolahan limbah ini memerlukan alat yang efisien dan efektif untuk memaksimalkan pengolahan limbah biomassa menjadi briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penggiling dan pencetak briket yang dapat mengefesiensi produksi briket berbasis biomassa. Metode dalam penelitian ini adalah Research and development (R&D). Hasil pengembangan menunjukkan komponen utama meliputi corong, burley mincer, plat pencetak, gearbox,belt, mur dan baut serta adaptor sambungan as. Alat ini telah diuji berdasarkan penggunaan bahan dan kinerja mesin. Pengujian menunjukkan bahwa mesin standar kualitas dan lebih efisien dibandingkan alat sebelumnya. Alat ini dapat digunakan sebagai alternatif pengolahan limbah biomassa menjadi briket yang telah teruji.