Perancangan Struktur Rangka Mesin Pengaduk Petis Menggunakan Material Besi Siku AISI 1045 - Dariansa, Muhammad Naufal Taman; Hesti Istiqlaliyah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Produksi petis secara manual masih menjadi kendala utama bagi pelaku UMKM di Kediri, terutama pada proses pengadukan yang memakan waktu dan tenaga serta berisiko terhadap kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun rangka mesin pengaduk petis berkapasitas 15 kg/jam yang efisien dan kuat untuk meningkatkan produktivitas. Metode yang digunakan mencakup pendekatan observasi lapangan, studi literatur, perhitungan kekuatan struktur, serta desain menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Hasil menunjukkan bahwa rangka berbahan besi siku AISI 1045 mampu menopang beban dinamis dan tetap stabil selama pengoperasian. Prototipe yang dihasilkan layak digunakan di lingkungan UMKM dan dapat menjadi solusi alternatif dalam proses produksi petis.