Perancangan roller pemecah pelet kapasitas 40kg/jam - Muhammad adam airlangga; M muslimin ilham (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tingginya harga pakan benih ikan lele menjadi permasalahan utama bagi para pembudidaya kecil, khususnya di daerah Kediri, Jawa Timur. Sementara itu, pelet ukuran besar lebih terjangkau namun tidak sesuai untuk kebutuhan benih. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin pemecah pelet dengan komponen utama berupa roller pemecah yang mampu mengubah pelet ukuran besar menjadi ukuran kecil yang sesuai kebutuhan benih lele. Hasil perancangan menunjukkan bahwa roller pemecah dengan desain dua silinder beralur dan sistem transmisi gear bekerja secara efektif, menghasilkan pecahan merata, dan berkapasitas 40 kg/jam. Penggunaan material baja pada roller juga terbukti memberikan daya tahan tinggi terhadap keausan. Inovasi ini berpotensi menjadi solusi tepat guna bagi pembudidaya ikan untuk menghemat biaya produksi pakan.