Analisis Usability Aplikasi E-Perpustakaan Website Sma Menggunakan Cognitive Walkthrough - Moh. Iqbal Iqza Jauhar; Rini Indriati; Dwi Harini (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Aplikasi e-Perpustakaan SMAN 1 Patianrowo dikembangkan untuk mendukung layanan perpustakaan berbasis digital di lingkungan sekolah. Namun, dalam penerapannya ditemukan berbagai kendala yang memengaruhi efektivitas penggunaan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability aplikasi dengan menggunakan metode Cognitive Walkthrough untuk mengidentifikasi permasalahan interaksi pengguna serta memberikan rekomendasi perbaikan. Evaluasi dilakukan terhadap lima skenario tugas utama, yaitu membuka aplikasi, mencari buku, melakukan peminjaman, mengecek status peminjaman, dan logout. Selain itu, ditemukan satu masalah tambahan berupa ketidakstabilan server saat jam sibuk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata tingkat keberhasilan penyelesaian tugas mencapai 88%, dengan waktu rata-rata penyelesaian 50,1 detik per skenario, serta kesalahan terbanyak terjadi pada fitur pengecekan status peminjaman. Masalah utama meliputi tampilan antarmuka yang tidak intuitif, minimnya umpan balik sistem, pencarian yang tidak toleran terhadap kesalahan input, dan keterbatasan akses server. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan beberapa perbaikan, antara lain penyesuaian tata letak dan visual antarmuka, penambahan fitur auto-suggest dan fuzzy search, penyederhanaan form, pemberian notifikasi pada aksi penting, serta peningkatan infrastruktur server. Evaluasi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna aplikasi e-Perpustakaan secara menyeluruh.