Sistem Penentuan Metode Penanganan Ekolalia - Kurniawan, Mohammad Nova; Indriati, Rini; Ristyawan, Aidina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Ekolalia merupakan penyakit yang membuat orang yang mengidap penyakit ini mengulangi kata -kata dan frasa yang sering terdengar tanpa pemahaman yang mendalam. Ekolalia merupakan suatu fenomena bahasa yang mengindikasikan pengulangan kata atau ungkapan yang diterima seseorang, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kejadian ini sering terlihat pada anak-anak, terutama dalam tahap perkembangan bahasa, dan bisa juga muncul pada orang-orang dengan masalah komunikasi tertentu, seperti autisme, gangguan spektrum autisme (ASD), dan gangguan perkembangan bahasa. Walaupun ekolalia tidak termasuk penyakit yang memerlukan penanganan medis serius tetapi ekolalia haruslah segera ditangani agar tidak menimbulkan masalah interaksi sosial bagi penderita ekolalia. Sistem Pendukung Keputusan mempunyai peran dalam masalah ini dimana penderita ekolalia belum mengetahui penanganan atau pengobatan yang sesuai bagi penderita. Salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan adalah metode simple additive weighting (SAW). Metode simple additive weighting (SAW) dipilih karena memiliki algoritma perhitungan yang sederhana serta efektivitasnya dalam menyelesaikan masalah dengan berbagai kriteria.