Evaluasi Persepsi Pengguna Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Pada Rawat Jalan - Farhan , Farhan Gagat Retnanto; Rini Indriati; Dwi Harini (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan sistem berbasis teknologi informasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr. Karneni Campurdarat untuk mengevaluasi persepsi pengguna terhadap penerapan SIMRS di unit rawat jalan. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed methods) dengan teknik deskriptif. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara terhadap 20 responden yang terdiri dari tenaga medis dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMRS dinilai mudah digunakan, bermanfaat dalam mempercepat proses kerja, serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis, pengguna memiliki sikap positif terhadap sistem dan bersedia menerima pengembangan sistem lebih lanjut. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SIMRS di rumah sakit memiliki kontribusi penting dalam mendukung pelayanan yang lebih efisien dan terintegrasi..