Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Titik CCTV Di Area Publik Kota Blitar Berbasis Web - Awanda S M; Abdi Pandu Kusuma; Udkhiati Mawaddah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pemantauan keamanan yang terintegrasi dan efisien di Kota Blitar. Pengelolaan data CCTV yang masih dilakukan secara manual menyulitkan pemantauan serta pengambilan keputusan. Oleh karena itu, dikembangkan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web untuk memetakan titik CCTV di area publik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) serta pengujian white box untuk menguji akurasi sistem. Sistem dirancang menggunakan Laravel, PHP, MySQL, dan Leaflet. Hasilnya adalah website interaktif yang menampilkan sebaran CCTV secara visual serta memungkinkan pemantauan live streaming. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pemantauan keamanan publik dan memberikan data spasial yang bermanfaat bagi pengambil kebijakan.