Sistem Prediksi Penjualan dan Bahan Baku diBerrys Bakery Menggunakan Metode Single Moving Average dan Economic Order Quantity - BAGUS SETIAWAN, MUCHAMAT RISKI; Patmi Kasih (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Toko Roti Berry adalah toko roti yang populer dengan berbagai macam camilan manis dan gurih untuk pelanggannya. Sebagai toko roti, mengelola stok bahan baku merupakan hal yang penting supaya produksi berjalan lancar dan efisien. Manajemen stok yang efektif dapat membantu mengurangi limbah, meminimalkan kehabisan stok, mengoptimalkan biaya inventaris dan pengelolaan stok. Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Single Moving Average (SMA) dan Economic Order Quantity (EOQ) dalam memprediksi penjualan dan kebutuhan bahan di Toko Berrys Bakery. Dengan meningkatnya persaingan di industri bakery, penting bagi Berrys Bakery untuk memiliki sistem yang efektif dalam merencanakan persediaan dan memenuhi permintaan pelanggan. Metode SMA digunakan untuk menganalisis data penjualan historis guna menghasilkan proyeksi penjualan yang lebih akurat, sementara EOQ diterapkan untuk menentukan jumlah pemesanan optimal yang meminimalkan total biaya persediaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode tersebut dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan, mengurangi risiko kehabisan stok, dan mengoptimalkan biaya operasional. Dengan demikian, implementasi SMA dan EOQ diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja bisnis Toko Berrys Bakery.