SPK BERBASIS SAW UNTUK IDENTIFIKASI RISIKO KESEHATAN MENTAL PEMAIN RISE OF KINGDOMS - Satria Wijaya; Sucipto; Aidina Ristyawan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat risiko kesehatan mental pemain game Rise of Kingdoms menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW). Permainan online yang dimainkan secara berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan mental, seperti stres, isolasi sosial, hingga pelarian dari masalah kehidupan nyata. Dengan memanfaatkan metode SAW, penelitian ini mengevaluasi lima kriteria utama yang berpengaruh terhadap kondisi mental pemain, yaitu durasi bermain, achievement, relationship, immersion, dan escapism. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada komunitas pemain aktif Rise of Kingdoms, dengan responden yang telah bermain minimal enam bulan. Setelah dilakukan normalisasi dan perhitungan preferensi, sistem SPK berhasil memberikan hasil perangkingan tingkat risiko mental pada masing-masing pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW efektif dalam mengelola data multikriteria secara objektif dan mampu memberikan rekomendasi yang dapat digunakan oleh pemain untuk mengevaluasi pola bermain mereka. Sistem ini juga berpotensi menjadi alat bantu edukatif dalam upaya menjaga kesehatan mental di kalangan gamer.