Sistem Informasi Perbaikan Alat di PT SGN PG Ngadiredjo - Evianto, Ivan Devantino; iin kurniasari; yudo bismo utomo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perbaikan dan pemeliharaan alat merupakan aspek vital dalam menjaga kelangsungan operasional industri. Namun, masih banyak perusahaan yang menggunakan metode manual seperti pencatatan di buku atau Excel, yang rawan terhadap duplikasi data, keterlambatan, serta kesulitan dalam pengarsipan. PT SGN PG Ngadiredjo menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaan data perbaikan alat. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah sistem informasi perbaikan alat berbasis web yang dapat membantu admin dan teknisi untuk mencatat, memantau, dan memperbarui status perbaikan secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengarsipan data perbaikan. Penerapan sistem ini juga merupakan bagian dari transformasi digital industri 4.0, yang mengedepankan efisiensi operasional melalui pemanfaatan teknologi informasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendukung proses pengambilan keputusan terkait pemeliharaan alat, mengurangi downtime, serta meningkatkan produktivitas perusahaan