Perbandingan Kemiripan Gambar Buatan AI dan Manusia Menggunakan Metode Structural Kemiripan Index Measure (SSIM) - putri, Khaila Puteri Yuanda; Meri Puspita Sari; Daniati, Erna Daniati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis tingkat kemiripan antara gambar yang dihasilkan oleh kecerdasan buatan (AI) dan gambar buatan manusia menggunakan metode Structural Similarity Index Measure (SSIM). SSIM dipilih karena kemampuannya dalam mengevaluasi kualitas gambar berdasarkan persepsi visual manusia. Proses dilakukan dengan terhadap total 200 gambar yang terdiri dari dua kelompok; gambar buatan manusia dan gambar hasil generative AI, yang masing-masing gambar ukurannya telah disamakan yaitu 224 x 224 piksel. Hal ini bertujuan untuk menyamanjan dimensi input. Dari pengamatan, resize ini menstabilkan nilai SSIM, terutama untuk gambar buatan tangan atau fotografi yang awalnya memiliki ukuran acak. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata – rata SSIM sebesar 0.648 , yang mengindikasi bahwa gambar AI memiliki tingkat kemiripan structural yang sedang.