AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 DSS05 - PUTRA, ARDAN BAGAS; Daniati, Erna Daniati; Christian, Reinaldha Dwi Christian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Teknologi informasi kini tengah berkembang pesat di berbagai sektor bahkan merambah dalam dunia pendidikan yang terus membawa perubahan signifikan. Sekolah kini pempergunakan sistem informasi untuk menunjang kegiatan operasional dan akademik, seperti mengolah data siswa, nilai, juga mengelola absensi. Namu, dalam penerapan sistem informasi di lingkup sekolah tidak terlepas dari risiko keamanan yang dapat mengancam integritas data. Maka dari itu, audit sistem informasi diperlukan untuk mengetahui sejauh mana sistem tersebut dikelola secara aman dan efektif. Penelitian ini bermaksud mengukur tingkat kematangan tata kelola TI pada sistem akademik yang ada dengan menggunakan framework Cobit 2019, khususnya domain DSS05 (Manage Security Service). Setelah penelitian, menunjukkan hasil audit berada di level 1 (Performed Process) yang berarti proses keamanan telah dilakukan, namun belum optimal sehingga direkomendasikan perbaikan untuk mendorong peningkatan level kapabilitas yang lebih tinggi.