Reminder Socialization dan Evaluasi Kelengkapan Formulir Pendaftaran Pasien Baru Rawat Jalan di RSUD Sidoarjo Barat - Ibrahim, Mochammad Malik; Ayu Wulandari; Dian Septivita; Vina Hana Findya; Anisa’ul Maulidiyah; Muhaimin Dzulkarnain A.; Hidzqi Qoidi Isfhani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Ketidaklengkapan formulir pendaftaran masih menjadi permasalahan di berbagai fasilitas kesehatan, menghambat proses administrasi dan berdampak pada kelancaran pelayanan pasien. di RSUD Sidoarjo Barat juga mengalami masalah ketidaklengkapan pengisian formulir pendaftaran. Tujuan Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi dengan cara mengingatkan kembali petugas pendaftaran mengenai pentingnya kelengkapan pengisian formulir sesuai dengan petunjuk pengisian (juknis). Metode yang digunakan meliputi pelaksanaan kegiatan melalui wawancara dan reminder socialization, selanjutnya dilakukan evaluasi serta pembuatan laporan. Hasil pengabdian yaitu pengecekan lembar formulir pendaftaran didapatkan sebesar 90% yang tidak lengkap dan hasil reminder socialization serta wawancara menunjukkan bahwa keterbatasan waktu dan tingginya beban kerja menjadi faktor utama ketidaklengkapan formulir. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kelengkapan formulir, memperbaiki sistem administrasi, serta mendukung efisiensi dan kualitas pelayanan pasien di RSUD Sidoarjo Barat.