Penggunaan kalender gerak sebagai panduan aktivitas gerak siswa selama belajar daring - Muhamad Nasrul; Suhaimi Suhaimi; Diwantra Diwantra; Arham Arham (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah panduan aktivitas gerak berupa kalender gerak dapat digunakan sebagai panduan peserta didik untuk senantiasa melakukan aktivitas gerak selama belajar dari rumah pada masa pandemic covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey menggunakan aplikasi google form. Penelitian dilakukan di SDN 060 Raya Barat dan SDN 023 Pajagalan Kota Bandung dengan jumlah sampel pada siswa kelas 5 SDN 060 Raya Barat dan siswa kelas 1-6 SDN 023 Pajagalan Kota Bandung berjumlah 3.780 peserta didik. Analisis data menggunakan tools analisis data yaitu google data studio. Hasil temuan dari penelitian ini adalah sebesar 60% peserta didik (sebanyak 2.271 peserta didik) dapat melakukan aktivitas gerak dengan memanfaatkan kalender gerak sebagai panduan melakukan aktivitas gerak selama belajar dari rumah sebagai upaya pembiasaan untuk senantiasa bergerak dimasa pandemi covid-19.