Optimalisasi pembelajaran pendidikan jasmani menggunakan model project-based learning dengan media Instagram pada masa new-normal - Amelia Larassary; Suci Wulandari (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2022)
Dimasa new-normal guru dituntut memanfatkan teknologi serta pemilihan model dan media pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pembelajaran pendidikan jasmani menggunakan model project-based learning dengan media Instagram terhadap hasil belajar peserta didik pada masa new-normal. Desain penelitian adalah One-Shot Case Study dimana hanya menggunakan satu grup yang diberi perlakuan. Penelitian ini bertempat di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Bunguran Tengah, Natuna. Populasi penelitian ini ialah peserta didik kelas VII tahun pelajaran 2020/2021. Dalam penelitian ini mengambil sampel seluruh kelas VII.1 berjumlah 21 peserta didik, menggunakan Project Based Learning. Data tes pengetahuan diolah menggunakan SPSS 16 for windows, dengan Uji T (T-Test), serta lembar observasi produk dengan skala berpikir kreatif (Creative Thinking Scale / CTS) dianalisis dengan teknik persentase dan diolah secara deskriptif. Hasil kreativitas peserta didik dalam membuat konten kebugaran jasmani dikatagori sangat tinggi dengan nilai 86.4. dan hasil uji t menunjukan model project-based learning meningkatkan hasil belajar peserta didik menjadi 88.10. Dapat disimpulkan pemanfaatan pembelajaran pendidikan jasmani model project-based learning dengan media Instagram dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada masa new-normal.