Pengaruh media bermain plastisin dan lego terhadap keterampilan motorik halus murid PAUD Farilla Ilmi - Fariz Nurul Aulia; Gusril Gusril; Nugroho Susanto; Achmad Chaeroni (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2023)
Salah satu pemberian rangsangan pendidikan yaitu untuk membantu tumbuh dan kembang anak termasuk perkembangan motorik halusnya. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap pengaruh media bermain plastisin dan lego terhadap perkembangan motorik halus murid PAUD Farilla Ilmi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimental menggunakan desain Two Group Pre-Post Test Equivalent Without Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah murid PAUD Farilla Ilmi. Sampel ditarik dengan menggunakan purposive sampling dan didaptakan sampel 10 murid. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrument tes motorik halus. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian ini adalah: (1) Nilai tertinggi pretest kelompok plastisin adalah 21 dan nilai terendah adalah 17, nilai tertinggi posttest adalah 37 dan nilai terendah adalah 29. Dengan rata-rata nilai pretest 18,80 dan rata-rata nilai posttest 33,60; (2) Nilai tertinggi pretest kelompok Lego adalah 21 dan nilai terendah adalah 16, serta nilai tertinggi posttest adalah 32 dan nilai terendah adalah 27. Dengan rata-rata nilai pretest 18 dan rata-rata nilai posttest 28,60; (3) Kesimpulannya adalah penggunaan media bermain plastisin lebih efektif dibandingkan dengan lego karena memiliki perbedaan nilai rata-rata posttest sebesar 5.