“Lapak Sang”: kajian minat terhadap suatu permainan tradisional di Bangka Belitung - Dian Sagara Putra (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2023)
Permainan tradisional “Lapak Sang” merupakan permainan yang sering dimainkan di daerah maupun di sekolah. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui minat siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2 Pangkalpinang terhadap permainan tradisional “Lapak Sang” yang ada di Bangka Belitung. Studi ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Pangkalpinang, Bangka Belitung. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner minat siswa terhadap permainan tradisional. Teknik analisis data menggunakan analisis presentase. Hasil studi menunjukkan bahwa minat siswa terhadap permainan tradisional “Lapak Sang” untuk kategori sangat rendah sebanyak satu siswa (5%), kategori rendah sebanyak tiga siswa (15%), kategori sedang sebanyak enam siswa (30%), kategori tinggi sebanyak delapan siswa (40%), dan kategori sangat tinggi sebanyak dua siswa (10%). Kesimpulan, minat siswa terhadap permainan tradisional “Lapak Sang” dalam kategori sedang atau dapat dikatakan biasa saja. Permainan tradisional ini mengembangkan koordinasi dan kerjasama antar siswa. Studi lebih lanjut diperlukan agar permainan tradisional ini dapat berkembang dikalangan pelajar dan masyarakat secara luas.