Penerapan olahraga tradisional Makepung untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan siswa - I Komang Bagiasa (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak penerapan olahraga tradisional Makepung terhadap hasil belajar peserta didik pada materi kebugaran jasmani dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan desain model DDAER yang diterapkan pada kelas IXA 9 dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani khususnya pada materi kebugaran jasmani dengan penerapan olahraga tradisional Makepung. Dari hasil penelitian yang dilakukan hasil belajar kebugaran jasmani peserta didik meningkat, hal ini dapat dilihat dari perbandingan hasil belajar pada siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata (mean) pada siklus I sebesar 80.9 menjadi 86.8 pada siklus II, mengalami peningkatan sebesar 5.94% diatas KKM KD=70. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 79.4% menjadi 100% pada siklus II, mengalami peningkatan sebesar 20.59% dan sesuai kriteria ketuntasan klasikal (100%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan olahraga tradisional Makepung pada pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sangat efektif, terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.