Aplikasi iSpring Suite sebagai media pembelajaran pada materi kebugaran jasmani: sebuah studi pengembangan - Dinar Maudri Lestari; Ari Wibowo Kurniawan (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi serta wawancara yang dilaksanakan sang peneliti, bahwa materi kebugaran jasmani di Siswa Menengah Pertama (SMP) Kota Malang memerlukan pengembangan yang dapat membantu pengajar dalam menyampaikan materi pada peserta didik SMP dengan lebih menarik perhatian dan dapat memudahkan siswa. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa aplikasi yang berisi materi kebugaran jasmani yang bernama iSpring Suite. Peneliti menggunakan metode penelitian serta pengembangan pembelajaran dengan memakai contoh research and development dengan memakai 8 tahapan yaitu: 1) Analisis potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, dan 8) produk akhir. Dengan menggunakan kajian deskriptif kuantitatif dan menggunakan persentase, terdapat hasil dari uji validitas sang pakar pembelajaran memperoleh persentase 71%, ahli kebugaran jasmani 88%, dan ahli media 97,6%. Hasil dari penilaian yang melibatkan 40 guru anggota Musyawarah Guru Mata pelajaran (MGMP) Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Kota Malang, mendapatkan persentase 92,2% kelompok kecil, dan mendapatkan persentase 88% grup besar. Sesuai dengan akibat analisis data yang sudah dimiliki maka mendapatkan kesimpulan bahwa produk pengembangan pembelajaran materi kebugaran jasmani berbasis aplikasi ini sangat valid serta dapat dipergunakan oleh guru mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) SMP di Kota Malang.