Hubungan antara motivasi siswa dengan efektivitas pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan - Decky Candra Irawan; Muhammad Zainuddien Aziz; I Gusti Ananda Bayu Wibisono (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2024)
Motivasi belajar menjadi hal yang fundamental. Hal ini diyakini ketika siswa mempunyai keinginan belajar yang kuat, maka mereka akan mampu belajar secara efektif. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan efektivitas belajar dan motivasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kandangan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif sedangkan jenisnya korelasi. Populasi penelitian sejumlah 1.039 siswa. Sebanyak 40 siswa (laki-laki=14 dan perempuan=26) menjadi sampel. Teknik yang digunakan untuk memperoleh sampel adalah accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket motivasi dan angket efektivitas. Kedua angket tersebut telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Temuan penelitian diuji menggunakan uji normalitas, setelah menemui hasil normal dilakukan uji linearitas untuk mengetahui sebaran data kemudian dilanjutkan uji hipotesis korelasi. Hasilnya terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi siswa dan efektivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kandangan. Sehingga dapat diartikan bahwa motivasi menjadi aspek penting dalam berjalannya proses pembelajaran. Semakin tinggi motivasi siswa semakin tinggi pula efektivitas suatu pembelajaran.