Profil kualitas pembelajaran pendidikan jasmani di Kalimantan Barat - Meisakh Anugrah (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan desain survei kuantitatif dengan instrumen Quality Physical Education (QPE) yang terdiri dari delapan indikator dan 48 item. Sebanyak 128 guru PJOK dari 14 kabupaten/kota berpartisipasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui konversi skor ke skala Likert untuk menentukan kategori kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Facilities and Norms in Physical Education (FNPE) memiliki skor tertinggi (93,22), namun distribusi fasilitas yang tidak merata tetap menjadi tantangan. Kualitas pengajaran (QTPE) dan pengembangan keterampilan-kognitif (CSD) menunjukkan skor tinggi, mencerminkan adanya kesadaran akan pentingnya kompetensi guru dan pengembangan keterampilan siswa. Namun, rendahnya skor pada norma sosial dan praktik budaya (SNCP) (64,32) mengindikasikan pengaruh sosial dan budaya yang masih menjadi hambatan. Dukungan pemerintah (GIPE) cukup signifikan, namun masih ada ruang untuk perbaikan. Meskipun ada upaya yang baik dalam beberapa aspek, masih terdapat tantangan signifikan yang perlu diatasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK di Kalimantan Barat.