Pengaruh Pertumbuhan UMKM Terhadap Laju Pertumbuhan PDRB Kabupaten Sumbawa Perspektif Ekonomi Islam - Syamsul Hidayat; Linda Apriani; Abdul Wahid Alfarizi; Alan Budi Kusuma (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Micro, small and medium enterprise (MSMEs) activities are one of the business fields that can develop and be consistent in the national economy. Micro, small and medium enterprise (MSMEs) are a good platform for creating jobs planned by the government, private sector and individual entrepreneurs. The aim of this research is to determine the growth and correlition of micro, small and medium enterprise which influence the GDP growth rate of Sumbawa Regency. This research uses quantitative methods, namely analyzing and interpreting the relationship between variables through accurate and up-to-date data in accordance whith the problems in this research using simple linear regression analysis. The research results show that the MSME growth variabel (X) has a significant value of 1,103 and the relationship between X and Y can be seen from the pearson correlation value which is 11,025 if we look at the pearson correlation degree guidelines, it is located in section number 5 that is, if the pearson correlation value is 0,80 to 1,00, it means that the level of relationship between variable X and variable Y has a perfect correlation. Meanwhile, in the Islamic economic perception, work or business is everyone’s obligation to meet their needs, and the government as a policy maker must utilize regional income for the welfare of society at large. Abstrak Kegiatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu bidang usaha yang dapat berkembang dan konsisten dalam perekonomian nasional. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi wadah yang baik bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang direncanakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelakunya dari usaha perorangan. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan dan korelasi usaha mikro, kecil dan menengah berpengaruh terhadap laju pertumbuhan PDRB Kabupaten Sumbawa. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu menganalisis dan menginterpretasikan hubungan antar variabel melalui data yang akurat serta terbaru sesuai dengan permasalahan dalam penelitian ini dengan menggunkan analisis regresi linier sederhana. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahwa variabel pertumbuhan UMKM (X) memiliki nilai signifikan sebesar 1,103 dan Hubungan X dan Y dapat dilihat dari nilai pearson correlation yaitu sebesar 11,025 jika kita lihat dari pedoman derajat hubungan pearson correlation terletak pada bagian nomor 5 yaitu jika nilai pearson correlation 0,80 s/d 1,00 berarti tingkat hubungan antara variabel X dan Variabel Y memiliki kolerasi sempurna. Sedangkan dalam persepsi ekonomi Islam bahwa bekerja atau usaha merupakan kewajiban dari setiap orang untuk memenuhi kebutuhanya, dan pemerintah sebagi pemangku kebijakan harus memanfaatkan pendapatan daerah untuk kesejahtraan masyarakat secara luas. Kata kunci: UMKM, Laju Pertumbuhan PDRB.