PELAYANAN DIGITAL LIBRARY DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN BANYUMAS - Prabaskoro, Andika; Wafiqna, Aulia; Febrianti, Rosita; Syarifulloh, Rafi (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas layanan perpustakaan digital di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas. Perkembangan teknologi dan inovasi menciptakan paradigma baru dalam proses pelayanan, salah satunya di Dinas Arsip dan Perpustakan Daerah Kabupaten Banyumas yang telah menerapkan Perpustakaan Digital . Penelitian ini menunjukkan bahwa dinas tersebut menerapkan Permenpan RB Nomor 30 Tahun 2014 tentang pedoman Inovasi Pelayanan Publik khususnya dalam pelayanan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi lima aspek model Teori Parasuraman: bukti nyata, reliabilitas, tanggung jawab, jaminan, dan empati. Melalui analisis mendalam, penelitian ini berupaya memahami bagaimana masing-masing aspek tersebut berkontribusi terhadap pengalaman pengguna layanan perpustakaan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pada kelima aspek tersebut tergolong baik, yang menunjukkan adanya kemajuan dalam penyediaan layanan bantuan bagi pengguna perpustakaan digital di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyumas. Namun masih terdapat beberapa kendala, terutama terkait infrastruktur dan literasi digital yang perlu ditingkatkan. Keterbatasan ini dapat mempengaruhi aksesibilitas dan kepuasan pengguna terhadap layanan yang diberikan oleh Perpustakaan Digital Daerah Kabupaten Banyumas.