Pelatihan penggunaan Aplikasi Accurate Accounting untuk Guru dan Siswa SMK N 1 Bukit Kemuning, Lampung Utara - Dedi Putra; Anik Irawati; Pebrina Swissia (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Pelatihan penggunaan perangkat lunak Accurate di SMKN 1 Bukit Kemuning Lampung Utara bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme siswa dan guru akuntansi dalam menyusun laporan keuangan digital. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen dari IIB Darmajaya, Lampung. Accurate Accounting, yang dikenal sebagai perangkat lunak akuntansi yang ramah pengguna, banyak digunakan di industri untuk menyusun laporan keuangan di perusahaan jasa, perdagangan, dan manufaktur. Perangkat lunak ini juga sesuai dengan peraturan perpajakan Indonesia, menjadikannya keterampilan yang vital bagi lulusan SMK yang akan memasuki dunia kerja. Pelatihan ini diikuti oleh 22 siswa dan 4 guru dari SMKN 1 Bukit Kemuning Lampung Utara. Salah satu tantangan yang diidentifikasi adalah ketidakhadiran kurikulum khusus yang mengajarkan penggunaan Accurate di sekolah, yang dapat membuat lulusan kekurangan keterampilan relevan untuk tuntutan industri. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk mengisi kesenjangan tersebut, dengan fokus pada penguasaan penggunaan Accurate Accounting dalam penyusunan laporan keuangan korporat. Hasil pelatihan ini telah berhasil meningkatkan keterampilan teknis baik siswa maupun guru dalam mengoperasikan perangkat lunak akuntansi. Selain itu, hasil program ini meliputi modul pelatihan, publikasi media, dan publikasi artikel ilmiah di jurnal nasional. Diharapkan upaya ini dapat mendukung pengembangan kompetensi akuntansi di kalangan siswa dan memperkuat profesionalisme guru di SMKN 1 Bukit Kemuning Lampung Utara