Penerapan Inovasi Kemasan Produk Sebagai Upaya Branding UMKM Kopi Dua Gunung - Dewi Najibah; Ammah Fazizah (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan memperkuat branding UMKM Kopi Dua Gunung melalui penerapan inovasi kemasan produk. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah penggunaan kemasan plastik polos yang belum memiliki identitas merek dan kurang menarik bagi konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mitra sejak tahap identifikasi masalah, perancangan kemasan, hingga penerapannya. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pelaku UMKM serta konsumen. Inovasi dilakukan dengan mengganti kemasan lama menjadi standing pouch yang dilengkapi label informatif berisi identitas produk dan informasi penting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemasan baru memiliki tampilan yang lebih menarik, rapi, dan profesional sehingga meningkatkan minat beli konsumen. Selain itu, kemasan baru mampu memperkuat citra merek dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk.