Transformasi Limbah Kulit Lemon dan Kopi Menjadi Produk Pengharum Ruangan: Implementasi Participatory Action Research di Desa Sumberdem - Tasyang Oktavia Rose; Mieke Alvionita; Adilah Aliyatulmuna; Desi Rahmadani (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya diversifikasi produk dan belum optimalnya pemanfaatan limbah kulit lemon dan kopi pada masyarakat Desa Sumberdem, sehingga potensi ekonomi lokal belum berkembang secara maksimal. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas petani dalam mengolah limbah pertanian menjadi produk bernilai tambah melalui pelatihan destilasi minyak lemon, pembuatan pengharum ruangan berbahan alam, serta pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahap kunjungan yang meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, evaluasi, dan pendampingan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai teknik destilasi sederhana, memproduksi pengharum ruangan secara mandiri, dan mulai memasarkan produk melalui kanal offline maupun digital. Penilaian melalui angket menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, dan minat untuk melanjutkan produksi secara berkelanjutan. Program ini menyimpulkan bahwa transfer teknologi sederhana yang disertai pendampingan bertahap efektif dalam mendorong pemanfaatan limbah pertanian, memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat, dan membuka peluang pasar bagi produk lokal berkelanjutan.