Optimalisasi Program TikTok Affiliate Kisana Body Care Melalui Kegiatan Magang Mahasiswa - Muhammad Hafiz Ainur Rofi; Vivit Vinkarini; Ainur Rochmaniah (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pelaksanaan program TikTok Affiliate pada Kisana Body Care melalui skema magang mahasiswa berbasis Project Based Learning. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum terstrukturnya pengelolaan database affiliator, proses rekrutmen yang belum sistematis, serta keterbatasan dalam memantau performa konten dan kontribusi penjualan. Metode yang digunakan adalah partisipatif, dimana melibatkan mahasiswa secara aktif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi kegiatan bersama mitra. Kegiatan dilaksanakan selama empat bulan melalui tahapan pembekalan awal, observasi dan identifikasi permasalahan, implementasi sistem pengelolaan affiliator berbasis Google Sheet, pendampingan komunikasi dengan kreator, serta monitoring dan evaluasi secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif dalam pengelolaan program TikTok Affiliate, ditandai dengan tersusunnya database affiliator terpusat, alur rekrutmen yang lebih jelas, serta kemudahan pemantauan tingkat keaktifan dan performa affiliator. Penerapan sistem pengelolaan yang lebih terstruktur membantu mitra dalam menjaga konsistensi komunikasi dan mendukung pengambilan keputusan pemasaran berbasis data. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan berbasis partisipasi dan penguatan manajemen affiliator berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pemasaran digital UMKM, sekaligus memberikan pengalaman pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa.