KOMBINASI METODE SAW DAN TOPSIS UNTUK MENDUKUNG KEPUTUSAN KESESUAIAN LAHAN PADI - Syaffira Rizky Amalia; Hamdani Hamdani; Anindita Septiarini (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Tanaman padi (Oryza Sativa L.) merupakan komoditas tanaman pangan utama di Indonesia, karena sebagian besar penduduk Indonesia makanan pokoknya adalah beras. Salah satu penyebab rendahnya produksi padi di Indonesia, karena umumnya petani masih membudidayakan padi secara tidak tepat, seperti pengolahan tanah atau pemilihan lahan. Kesesuaian lahan dalam pertanian tanaman sangat berpengaruh terhadap produktivitas tanaman. Proses yang dapat dilakukan untuk mendukung keputusan kesesuaian lahan padi adalah membangun sebuahwebsite Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan kombinasi metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Performance of Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Kombinasi ini dilakukan dengan cara mengambil rata-rata (µ) dari hasil akhir metode SAW dan TOPSIS. Skor akhir dari masing-masing metode dihitung terpisah, lalu dilakukan rata-rata (µ) dari kedua hasil tersebut untuk mendapatkan peringkat akhir alternatif. Data yang digunakan dalam menentukan kesesuaian lahan padi menggunakan data sebanyak 5 kriteria, yaitu jenis tanah, pH tanah, curah hujan, suhu, irigasi dan perairan. Data alternatif yang digunakan dalam penelitian ada 6 alternatif, yaitu Sungai Kunjang, Sambutan, Samarinda Utara, Palaran, Loa Janan Ilir dan Samarinda Seberang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu memberikan informasi solusi alternatif kepada petani atau kelompok tani dalam menentukan kesesuaian lahan padi. Hasil kombinasi dari metode SAW dan TOPSIS menunjukkan bahwa alternatif dengan nilai akhir tertinggi adalah Samarinda Utara (A3), dengan nilai akhir sebesar 0,7337. Sedangkan, alternatif dengan nilai akhir terendah adalah Sambutan (A2), dengan nilai akhir sebesar 0,4402.