PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN HASIL TES PSIKOTES BERBASIS WEB PADA PT MAHKOTA MAHARAJA INDONESIA - Muhammad Romadhon; Agus Salim (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Pengolahan hasil tes psikotes di PT Mahkota Maharaja Indonesia masih dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu dan bisa terjadi kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi psikotes berbasis web yang dapat digunakan oleh admin untuk melakukan input data, mengolah hasil, dan mencetak dokumen seperti hasil tes, sertifikat, dan amplop secara otomatis dalam format PDF. Pengembangan pada sistem ini menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML (use case dan activity diagram), perancangan antarmuka dengan Laravel dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah berhasil memenuhi semua kebutuhan fungsional, dengan seluruh skenario pengujian menunjukkan hasil valid, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan yang diharapkan dan mampu meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam proses perhitungan dan penyajian hasil psikotes.