SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ANALISIS DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PERGURUAN TINGGI - Fikha Rizky Aullia; Aiinin Ratna Dwitanti; M. Yusril Musyafak; Najwa Adani Shabrina (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) dalam pendidikan tinggi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek pembelajaran. Namun, beberapa tantangan juga diidentifikasi, termasuk kesenjangan infrastruktur digital, kesiapan tenaga pengajar dalam mengadopsi teknologi, serta risiko keamanan data yang dapat menghambat optimalisasi pemanfaatannya. Jadi enelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis teknologi informasi yang digunakan di perguruan tinggi, menganalisis dampak penggunaannya terhadap pendidikan tinggi, serta mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi teknologi tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis literatur yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Data dikumpulkan melalui Google Scholar dengan kriteria inklusi berdasarkan relevansi topik, rentang waktu publikasi, dan kualitas sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi yang paling banyak digunakan dalam perguruan tinggi mencakup Learning Management System (LMS), E-learning, dan Artificial Intelligence (AI) dalam analisis pembelajaran. Dampak utama dari pemanfaatan teknologi ini meliputi peningkatan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, seperti fleksibilitas akses materi, kemudahan interaksi akademik, dan pengelolaan administrasi yang lebih transparan. Selain itu, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan teknologi informasi di perguruan tinggi meliputi ketersediaan infrastruktur, keterampilan digital tenaga pengajar dan mahasiswa, dukungan kebijakan institusi, serta kesiapan finansial dalam investasi teknologi. Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Digital, Perguruan Tinggi, Teknologi Informasi