prototipe alat pengering cengkeh berbasis arduino - Harianto Joni; Muhammad Basri; Untung Suwardoyo (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Pengeringan cengkeh secara tradisional masih mengandalkan sinar matahari, sehingga rentan terhadap fluktuasi cuaca dan gangguan eksternal yang dapat menurunkan kualitas panen. Metode konvensional ini juga memiliki keterbatasan dalam hal efisiensi waktu dan pengendalian parameter pengeringan. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan perancangan prototipe pengering cengkeh berbasis Arduino yang mampu mengendalikan suhu dan memantau perubahan massa secara otomatis selama proses pengeringan. Alat yang dikembangkan dilengkapi dengan sensor load cell 10 kg untuk pengukuran berat secara real-time, pemanas sebagai sumber panas, kipas untuk distribusi udara, dan termokopel untuk pemantauan suhu, serta LCD I2C sebagai antarmuka tampilan data. Sistem ini dirancang untuk membuat proses pengeringan lebih stabil dengan pengaturan suhu yang terkendali dan pemantauan berat yang akurat, sehingga dapat mengoptimalkan kualitas panen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu menurunkan kadar air cengkeh secara signifikan dalam durasi yang lebih singkat dibandingkan dengan metode konvensional. Penurunan berat siung dari 1,00 kg menjadi 3,00 ons dicapai pada suhu akhir 67,50°C, 66,37°C, dan 64,25°C. Dengan kontrol otomatis berbasis Arduino, efisiensi energi meningkat dan kualitas hasil pengeringan menjadi lebih seragam, menjadikan teknologi ini sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pengeringan siung, serta mengurangi ketergantungan pada kondisi cuaca. Kata Kunci: Arduino, Pengeringan, Pemanas, Kipas, Cengkeh