IMPLEMENTASI REGRESI LINEAR DALAM APLIKASI WEB UNTUK PREDIKSI PENJUALAN INTERAKTIF - M. Wildan Adi Purnama; Aurora Sabrina Elhawa Aurora; Mufti Ari Bianto Mufti; M Rafiq Ario Rafiq (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Dalam dunia bisnis saat ini, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), kemampuan untuk memprediksi penjualan secara tepat sangat penting dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem prediksi penjualan berbasis web yang menggunakan metode regresi linier sederhana. Sistem ini dirancang agar dapat menerima data input melalui formulir manual maupun melalui unggahan file Excel (CSV), dan kemudian menampilkan hasil dalam bentuk persamaan regresi, prediksi nilai penjualan, serta visualisasi grafik scatter plot. Untuk memastikan keakuratan, perhitungan regresi juga divalidasi secara manual menggunakan Microsoft Excel. Hasil pengujian terhadap 19 sampel data menghasilkan persamaan regresi Y = 0,000003835X + 3.292,70, yang mengindikasikan adanya hubungan linier antara biaya iklan dan jumlah penjualan. Sistem yang dikembangkan mampu memberikan prediksi secara cepat dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan, bahkan oleh pengguna tanpa latar belakang teknis. Keunggulan utama dari sistem ini terletak pada fleksibilitas dalam input data, kemudahan menginterpretasikan hasil, dan kecepatan proses yang sesuai dengan kebutuhan UMKM. Penelitian ini menunjukkan bahwa regresi linier tetap relevan dan efektif diterapkan dalam sistem prediksi berbasis web yang ringan dan praktis