PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN SEPATU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CODEIGNITER 3 PADA TOKO KEENAN JAYA - Gagah Dwiki Putra Aryono; Ferdy Oka Agung Permana; Sigit Auliana (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi berdampak signifikan terhadap efisiensi operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, Toko Sepatu Keenan Jaya di Kota Serang masih menggunakan metode manual dalam pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pelaporan penjualan, yang sering menimbulkan inefisiensi dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penjualan berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 3 dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC), yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional toko. Metode yang digunakan adalah Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML, implementasi, pengujian menggunakan metode blackbox, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur manajemen produk, transaksi penjualan, pembaruan stok secara real-time, laporan penjualan, serta sistem login admin yang aman. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berjalan dengan baik, meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi pengelolaan stok, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Aplikasi ini bersifat responsif, mudah digunakan, serta dapat diakses melalui browser, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja usaha dan menjadi solusi bagi UMKM sejenis.