PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG HIPERTENSI PADA MASA KEHAMILAN - Jasmani (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi. Di Puskesmas Bua AKI menunjukkan kecenderungan meningkat setiap tahunnya. Salah satu faktor penyebab tingginya AKI adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Pemberian pendidikan kesehatan kepada ibu hamil merupakan suatu cara meningkatkan pengetahuan, sehingga ibu hamil dapat dengan cepat mengambil keputusan saat menemui tanda bahaya kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Pendidikan kesehatan diberikan 1 kali selama 25 menit dengan metode ceramah, curah pendapat dan diskusi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pra eksperimen menggunakan One Group Pre test – Post test design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan accidental sampling. Alat penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis menggunakan salah satu uji statistik non parametrik yaitu uji Wilcoxon Match Pair Test. Pada hasil uji wilcoxon bahwa nilai p=0,000<0,05, maka Ho dapat diimpulkan bahwa ada hubungan antara pendidikan dan pengetahuan terhadap hipertensi ibu hamil.