HUBUNGAN ANTARA SENAM HAMIL DAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Utari Ariyanti (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2024)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester ketiga, dan dapat mengganggu kualitas hidup serta aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara senam hamil dan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan case control, melibatkan 30 ibu hamil di Puskesmas Sunggal. Sampel diambil secara total sampling dengan rasio 1:1, yaitu 15 ibu hamil yang rutin melakukan senam hamil dibandingkan dengan 15 yang tidak rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ibu hamil yang rutin melakukan senam hamil, 66,7% (8 orang) tidak mengalami nyeri punggung bawah, sedangkan dari kelompok yang tidak rutin, hanya 33,3% (4 orang) yang tidak merasakan nyeri. Uji chi-square menghasilkan nilai p = 0,042 (p < 0,05), menunjukkan adanya hubungan signifikan antara senam hamil dan penurunan nyeri punggung bawah. Senam hamil efektif dalam mengurangi nyeri punggung dengan memperkuat otot pendukung tulang belakang dan meningkatkan fleksibilitas. Selain itu, senam ini juga memberikan manfaat tambahan seperti meningkatkan sirkulasi darah dan mempersiapkan tubuh untuk persalinan. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi efek senam hamil secara longitudinal dengan jumlah sampel yang lebih besar serta mempertimbangkan variasi jenis latihan.