HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL - Ika Damayanti Sipayung; Rasmi Manullang; Lasria Yolivia Aruan; Yasrida Nadeak; Nurcahyanti (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2024)
Antenatal Care (ANC) merupakan layanan kesehatan penting bagi ibu hamil untuk mencegah komplikasi kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan dukungan suami terhadap kepatuhan kunjungan ANC pada ibu hamil. Menggunakan desain korelasi deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, penelitian ini melibatkan 52 ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Maria, Jakarta Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ibu dengan pengetahuan baik dan dukungan suami optimal memiliki tingkat kepatuhan lebih tinggi, tidak terdapat hubungan signifikan antara kedua variabel tersebut dengan kepatuhan ANC (p-value > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti pengalaman kehamilan dan motivasi individu, juga berperan dalam kepatuhan ANC. Oleh karena itu, diperlukan strategi edukasi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil terkait pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin.