PENGARUH BIRTH BALL TERHADAP LAMA KALA I FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN - Rizka Sititah Rambe; Rahayu Ningsih (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2024)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang melibatkan kontraksi uterus untuk memungkinkan kelahiran bayi. Salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam persalinan adalah partus lama, yang dapat meningkatkan risiko komplikasi bagi ibu dan janin. Berbagai metode alami dapat membantu mempercepat proses persalinan, salah satunya adalah penggunaan birthing ball dengan teknik pelvic rocking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh birthing ball terhadap durasi kala I fase aktif pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan two group only post-test design. Sampel terdiri dari 30 ibu bersalin yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi (menggunakan birthing ball) dan kelompok kontrol (tanpa birthing ball). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang menggunakan birthing ball mengalami fase aktif yang lebih singkat dibandingkan kelompok kontrol. Faktor paritas juga memengaruhi durasi persalinan, di mana ibu multipara memiliki waktu persalinan yang lebih cepat. Kesimpulannya, penggunaan birthing ball dapat membantu mempercepat proses persalinan dan mengurangi risiko partus lama. Disarankan penelitian selanjutnya memperluas jumlah sampel dan mempertimbangkan faktor psikologis serta kombinasi metode lain untuk meningkatkan efektivitas teknik ini.