PENGARUH PEMBERIAN JUS NANAS TERHADAP PENURUNAN NYERI MENSTRUASI REMAJA PUTRI - Ira Sanjaya; Ulfa Maqfirah; Irma Noviana (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2024)
Dismenorea merupakan nyeri haid yang dapat menyebabkan aktivitas sehari-hari wanita menjadi terhambat dan performa wanita menurun. Rata-rata lebih dari 50% wanita mengalami dismenorea di setiap negara. Selama ini banyak yang mengatasi nyeri dismenorea dengan menggunakan obat-obatan analgetik yang sebenarnya kurang baik untuk kesehatan jangka panjang. Tingkat nyeri dismenorea sebaiknya dikurangi dengan menggunakan pengobatan tradisional yang minim atau tanpa efek samping. Jus nanas merupakan salah satu cara nonfarmakologis yang mudah dilakukan. Wortel mengandung vitamin E dan efek antiinflamasi pada Beta pineapple dan juga sebagai analgetik yang dapat berpengaruh terhadap nyeri dismenorea pada remaja putri. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan informasi kepada remaja putri tentang pemanfaatan jus nanas untuk mengurangi nyeri dismenorea. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan bimbingan langsung dalam pembuatan jus nanas. Hasil dari kegiatan ini adalah remaja putri dapat mengetahui dan memanfaatkan tanaman tradisional seperti nanas serta dapat mengaplikasikannya secara langsung untuk mengurangi nyeri dismenorea.