FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI RENDAHNYA PENGGUNAAN KB IUD - Adelia Wirmasari; Rasmi Manullang; Lisdayanti Simanjuntak (Akademi Kebidanan Nusantara 2000, 2024)
Alat Kontrasepsi Dalam Rahim, atau Intra Uterine Device (IUD), merupakan pilihan kontrasepsi yang efektif untuk wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya penggunaan KB IUD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya penggunaan KB IUD. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu akseptor KB yang datang memeriksakan kesehatan. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sampel berjumlah sebanyal 80 orang. Terdapat hubungan antara pendidikan (P=0,045) dan tingkat pengetahuan (P=0,025) dengan pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (IUD) secara signifikan.